在韩国寻访茶道|韩国茶道
茶可以帮助修行。硕云告诉我,寺庙里吃茶,规矩不严格,但是有自己的法度,比如要注意环境,也要注意喝茶带给人的心境的不同,最重要的,是“风游”。“风游”?我完全理解不了这个词语。硕云也在费劲地解释,意思是注意周围环境,注意要有自然的状态,坐的时候要感受自然,平时要注意喝茶人数,不能超过三四人等等,尽管有这么多附加的解释,我还是不太明白。
就在这时候,因为屋子里的闷热,硕云打开了窗户,窗外是极其荒野的大自然,几万棵竹林和茶树在风中簌簌作响,瞬间凉风吹进房间里,茶也顿时好喝起来。啊,原来“风游”是这个意思,我瞬间明白起来,是要在自然中感受茶的魅力,“自由一点”。
因为双溪寺最早移栽中国茶种的关系,我们所在的河东地区,现在是韩国最大的绿茶产地,不过并没有我们想象的漫山遍野都是茶树的情况,而是尽量保持茶树的野生状态,自然,似乎成为韩国茶的关键词。
拟古茶道:平淡近自然者
从寺庙回到大邱,似乎从世外之地回到了尘俗之中。我们唯一没有见到的,是古老的韩国世俗茶礼,听说这种茶礼很是烦琐,规矩也多,那么这种茶礼又代表韩国茶道的哪个方面?郑老师表示,她可以为我们组织一次古老的韩国茶会,她和学生们会穿上传统的民族服装,选择一个郊外的地方,这样我们可以更清楚地体会韩国的茶道礼仪。
郑老师在韩国已经教了多年学生,很多学生就是当地人,所以他们所奉行的茶礼,应该带有浓厚的大邱风格。大邱这个城市,在我们来到的若干天里,显得乏味和平淡,它既不是一座繁华的都市,又不是一座古朴的县城,就是一个平淡的中等城市。我们时常开玩笑说它像中国的哪座城市,结果还真找不到对照物,反正比较像中国北方城市,比较简单,整个城市似乎都没有精致婉约的南方气质。
不过去郑贞子为我们准备茶礼的地方,对这城市的味道有了更深的理解:她挑选的郊外老宅,是一位学生的祖屋,大约有100多年历史的南平文氏故居地,不倦斋和广居堂,显然受汉文化影响很深,但又是纯粹的韩国传统建筑,宽阔的院落,位于郊外一片更广阔的空地之中,周围是稻田和河流,在4月的晴空下,显得特别的宁静。虽然还是北方的味道,但是这种北方却是让人喜欢的北方:简单、干净和明亮。
郑贞子老师和她的学生们早就穿上了传统服装。韩服简单大方,她穿的是蓝色的裙子,配着紫色的丝带,下面是宽大的秋香色的长裙;而她的女儿则是粉色的裙子和鹅黄的外套,这是年轻女孩喜欢的颜色;助手则是秋香色的外套,深红色的丝带,另外一对来做客的夫妇,男主人是鲜艳的淡青,女主人是最传统的韩服样式,上面是白色短褂,下面是蓝色长裙。都不是清淡的颜色,但是在暗淡的木质结构的老房子里,却觉得很是合适。