在韩国寻访茶道|韩国茶道
来源:三联生活周刊 15年第19期
茶道老师郑贞子的女儿也擅长泡茶,在传统的韩国茶会上,她们都身穿传统服装。
茶道究竟为何物?这是这几年最困惑我们的问题。过去的两三年里,我们去日本,去中国台湾,寻找古老的器物,寻找留存的仪式,也寻找那些对茶有感悟和有理解的人,可是还是没有得到最终的答案。
陆羽在唐朝写下《茶经》,影响一直延续到今天,并且早在当年就逐渐扩散到高丽、日本,最终成形了东亚文化中的茶之文化。事实上,茶在中国、日本和韩国,表现方式非常不一样,过去两年,我们考察了日本留存的抹茶道和煎茶道,那些完整的规矩和仪式,还有自洽的美学系统,给初接触到茶道的人们留下了极其深刻的印象,今年,我们去到韩国。
过去都称韩国茶道重茶礼,也就是极其有礼貌地对待,可是我们去过之后,觉得茶之礼仪只是最表面的东西,真正的韩国的茶的精神,在每个仪式的背后。简单、高古、自然,基本上可以概括出韩国茶道的精髓――以至于回国后再次想起,都会产生想法,这种质朴简单的茶道,其实倒可以补充中国当下极为刻板的喝茶仪式。
初识韩国茶道:大壶与大盏
在韩国,第一次喝茶,是在瓷器大师金正玉的家里,用的是他自己制作的传统而昂贵的茶具,茶味淡薄,没有觉得好,反倒使我对韩国茶有了距离感,怎么这么不好喝呢?至少,对于习惯了中国茶的我们来说,并不是一种特别的享受。反倒是满大街的咖啡馆更让人舒服,我们到的城市叫大邱,只是一个不大的城市,可是随便一条街道,就有四五处咖啡馆,咖啡比茶更主流。
郑贞子老师请我们喝茶,她在韩国已经学习了25年的茶道,有自己的茶空间“茶礼斋”,是座建于1970年的木质老房子,房梁上写着封顶的日期,特别传统的一招,好像中国农村还有这种习俗,可是整个房子未必精致,尤其是看多了日本的茶空间后会这么觉得,近年中国的茶空间也精致,纹丝不乱,不管茶具茶汤如何,布局一定是齐整的。可是在郑老师这里,一切都在随意状态,茶具是放在架子上的,烧水用的是电水壶,即使是面对我们的茶桌,也没有特别的精致美丽。
郑老师为我们请来了80多岁的河五明先生,他是韩国茶学的资深前辈,滔滔不绝地告诉我们韩国茶的历史,它和中国、日本茶的不同,包括韩国茶历史上的大人物。最重要的,韩国茶是一种“心的茶”,在韩国的茶人看来,茶是心的艺术,不是简单的视觉和感官,而是整个身体去领受茶的好处。
我们听起来有些费劲。因为80多岁的老先生不太注意我们听不听得明白,只是自己讲了下去。在大邱,有个著名的古迹慕明斋,是