邓时海先生访谈:古董茶的历史
“上世纪50年代中期公私合营,私人老茶号没有了,这些精致的做茶方法也就断层了,失传了。有个别老茶号现在还有后人在做茶,但技术上已经谈不上传承,可以说和从前的老茶没有什么关系。”
被喝掉的“古董”
2008年12月15日,中国嘉德首次陈年普洱 专场拍卖会上,国内收藏古董老茶有些名头的人差不多都到齐了。问其中人称“南泡”的苏荣新先生,这个圈子大概有多大,他说,真正做得到常喝老茶并且聚在一起品评老茶的人,国内恐怕不会超过30人。
普洱 茶界有种说法,老茶是“喝掉的古董”。说谁是喝老茶的人,就像说某人是玩古董字画的收藏大家,有钱、有闲,还得有一种沉静的品性。嘉德这次拍卖,最高价格是一片清末民初福元昌团茶,重量不到300克,被人以33.6万元买走。台湾师范大学教授、在海内外普洱 茶界被尊为“泰斗”的邓时海先生告诉我,他觉得这个价格很理性:“清末民初的这批老茶非常特殊,从前没有做过这么好的茶,以后想有,也要等几十上百年了。”他说,现在我们能喝到的老茶,多是清朝末年和民国时期出产,“清末到1950年之间,这段时间出产的称‘号级茶’;1950年以后1970年之前的是‘印级茶’;1970到1990年间的称为‘七子饼茶’;1990年以后做的就只是‘乔木茶’了。这就是普洱 的断代。‘号级茶’和‘印级茶’这两种,是喝老茶的人所看重的”。
邓时海推崇的普洱 品味之道是9个字:喝熟茶,品老茶,藏生茶。他说,普洱 按照制作方法的不同有熟茶和生茶之分,熟茶三五年后就好喝,而生茶是未经发酵的大叶种,刚制成时味道生涩,必须经过四五十年以上的存放才能成为老茶,就像红酒,变化的漫长过程,正是收藏陈年的乐趣和价值。“我喝过的历史最长的茶,是百年左右的‘蓝标宋聘’。普洱 茶的‘陈’和‘老’本身就是一种艺术,喝老茶会觉得意境很美。东方人喝茶讲深度,西方人讲究厚度。普洱 茶是大叶茶种,茶性本身就比较厚重丰富,经过几十上百年存放后,又兼具了深度和内涵,这是其他茶没办法比的。生茶在存放期间对仓储要求很高,同样年份的茶,仓储条件不一样,味道会完全不同。所以,喝到一片好的老茶是非常难得的事情,可以感受它在几十上百年岁月中经历的艰难过程。我现在也收一些新茶,每年拿出来喝一喝,感受它的每一次变化,就像在欣赏生命成长的过程。对于古董,拥有的人是过客,而喝老茶,可以把岁月的感受融入一个人的身体里面。”邓时海说,对于他们这个圈子里的人,辨别老茶的真假很容易,“视觉和触觉还有可能被欺骗,而味觉是很难欺骗的,因为没有办法用技术来浓缩时间”。
邓时海出生在马来西亚,是杨式太极拳的第6代传人。“当地人有喝普洱 茶的习惯,我常对人说,我今年67岁,喝了68年茶,还有一年是在妈妈肚子里喝的。”他说。回台湾念完大学后,邓时海正好碰上台湾七八十年代兴起的乌龙茶艺热。喝茶的日子长了,他明显感觉到自