《普洱茶顺性而品》之法本无法
目前,官方及很多人常用的试茶法,在一个标准的器皿里几克茶几重泡出的汤,以色、香、味、耐泡度为评茶指标,其实那只代表着部分茶类一贯评试标准,因为,其它茶类的茶滋表现是从强到弱到劣而弃(如青茶里好的九泡有余香,绿茶四泡已尽其味);对于普洱 茶合适吗?我只能笑笑,当然不能主观地去否定,但是如今《普洱 茶》的标准大家都还在辩论得脸红耳赤,而先认定其品试标准,我认为时机还不成熟。
个人认为,普洱 茶每一泡的变法都非常微妙,每一种冲泡手法都能呈现不同的品感,每个茶区的汤质表现都不相同,制程也稍有不同,特点不同,存放环境不同,更因为湿度与温度的原因,国内每个地区对于普洱 茶的口感差异性更大,口感习惯更是不同,试茶标准如何制定?
普洱 茶讲究的是“越陈越香”,是“品茗级”,是茶的内部时间,是茶性的成熟度,是滋味及香型的稳定表现,我们是否,能换个评试思维,放弃一些表面性的、易变的、不稳定的及难经推敲的目前所谓的评审要素(如香味,单纯的苦涩刺激感,新茶的饱满度等),而用更深一层的体感(如津,甘,韵,气)去作为一种品饮过程的感受标准?如何操作,如何感受,还待业内各位专家前辈细细考量.
重手试茶,试出的只能是缺点,却会掩饰了普洱 茶相比其他类茶里最出彩的优点。为什么这样说呢?常用的重手法试新茶,看似简单易懂,有人却不负责任地灌输一些“经验”如什么“三泡不掉水”就能说明茶质,苦涩能较快转为回甘生津的就足以说明是好茶,但茶滋的延伸及体感的延伸呢?如果是试已有几年转化的茶呢?老茶呢?港仓、广东仓、台湾仓、大马仓、各地的家庭小仓的茶呢?太多的不同因素下,不同的口感习惯下,普洱 茶变化之复杂是目前没法完全理解的,如果简单地用口腔感觉评定,那这普洱 茶在世上也辉煌不了几千年。也难怪央视《小崔说茶》里一些其它茶类专家们沿用着对其它类茶的评茶方式品试普洱 茶后对普洱 茶的不合适的评价。
那什么是好茶呢,我个人觉得,除了口腔的表现,还要有着绵长体感表现的茶。当然,好茶并不容易找到,但如果没有持久体感和丰足茶韵的茶,是不会成为好的普洱 茶。简单的如三泡不掉水的茶多如牛毛,但并不见得都会是好茶。普洱 茶好茶其实就三个词:持久,风韵,渗透力。
试普洱 茶,应该是试其在冲泡中各种变化的持久表现力,而不是瞬间的口腔暴发力
茶随着时间和适合的转化条件不断向成熟迈进,试茶及品饮的标准如何能有真正的统一?
冲泡和品试普洱 茶,我认为还不宜给它套个框框,过急地给它定下带有浓重主观色彩的标准。
还是借用邹炳良老厂长的一句话吧,对于普洱 茶,我们都还是小学生,还要不断地学习,,,,,。
个人认为,把试茶标准的争论先放一边,当经验积累到达一定程度时,就会找出每个人自己最易理解和合适的试茶方法。茶对于人来说,是什么?茶之最终