记忆中的祁门香|祁门红茶品鉴
芽一叶初展。
特级干茶的确是金毫显露,泡出来喝时,有如丝如缕的甜香气,但很快就消失了,而且味道也不够丰厚,喝起来不过瘾。
从我所读到的祁红资料,传统的采摘期是在清明后,谷雨前后;茶树种一定要槠叶种,而且就限定在祁门,地域是极为重要的。我问他们,是否知道毛茶是从哪个地区采的?他们只说是高山茶,有一位店主提到了牯牛降, 但当我提起历口、郭口、闪里、箬坑等历史上产好茶的地方,他们却显得茫然了。
因为祁红只做春天一季,而2009年茶季已过,所以我没有能够参加采茶和制茶,但在离开祁门前,我见到了茶科所的周坚先生,他对我讲起祁门茶科所在上世纪九十年代研制的红香螺,祁门的不少家茶厂用的都是红香螺的技术。他对我说,下一年一定要品品红香螺。
祁红协会的何胜利先生听说我在找很多年前喝到的祁红印象,特地送来了两罐十年前安徽省祁门茶厂制造的最后一批茶。他说,香气一定减退了,但汤色、味道和茶的形状还是应该不错的。
我捧着两罐八年前的祁红半信半疑地走回宾馆,一想要带回美国的行李有限,不如先尝尝这十年茶龄的老祁红是不是值得背回去。我打开了一罐,一闻,虽然有一些陈,但还是能闻到甜香。冲了一杯,味道有一点点陈,可是这汤色仍然红艳,味道甘醇。我心里很激动:如果十年后的这款茶还保存了这么多祁红的特征,当年这款茶的色、香、味该是多么令人神往啊!
回到美国,我把那两罐祁红土法“复焙”去掉了陈气,慢慢地喝完了。这两罐2002年的茶给了我希望:“我记忆里的祁门香不是想象出来的,的确存在!”
2010年的茶季,我在祁门找到了我所向往的祁红。几家名贵的祁红,有金毫特显的祁眉,有香高、滋味甘醇的小路口茶厂贡茶,有汤色红艳明亮、滋味鲜甜的正阳茶厂陶子,这些最高档的茶都是细腻滑顺,特别是第一泡充满了祁门香。美中不足的是,茶不经泡,香气不持久。
这些茶的价格与中国其他的名茶一样高。我一面品茶,一面把这些茶折成美元,心里一惊:这些茶要三百到五百美元一斤! 喝一斤祁红就可以买半台电脑,半张从中国到美国的飞机票,买茶有点像买金子了。加上这些茶大部分是手制的,几十道工序,经过了经验丰富的制茶师之手, 就像艺术品一样,谁还能舍得喝呢?
也许是在美国时间长了,喝惯了高质量、不太贵的茶和咖啡,我还是更欣赏这几家祁红中贡茶以下的几款茶,不仅价格要低得多,而且祁门香气也持久,味道也更丰厚,虽然第一杯不如贡茶那么细腻柔滑,但除非是把喝茶当成一堂茶学系的审评课,如果只是和几个茶友聊天,或早餐,这种细腻和滑顺感的茶感是难以察觉和体会到的。
与几位做祁红的师傅聊天, 他们也觉得茶是