初到安化访黑茶:详解安化黑毛茶制作工艺
作为一个土生土长的湖南人,“湖南黑茶”这几个字眼,在我成长的岁月里,是彻底隔绝的。直到2009年,走进普洱茶行业,才慢慢有所耳闻,但是生活在云南,因为普洱茶的强势,令湖南黑茶完全没有容身之地,整个云南没有任何一家茶叶店是专卖湖南黑茶的,对于黑茶的认识只能通过外省的茶博会。这次能够以记者的身份回到家乡采访黑茶,我比往常更加兴奋。
几经辗转,到达安化县——湖南黑茶的核心原产地。这是湖南中部的一个小县城,属于益阳市,以湖南省的版图来看,安化在“侧面人头”太阳穴的位置,在湖南四大水系“湘、资、沅、澧”之一的资江岸边。在2007年以前,这个小县城几乎不为大众所知,2007年后,伴随着普洱茶的大起大落,同为后发酵茶的湖南黑茶也借势从边销转内销,广大的消费者才开始知道,有这样一种茶,看起来其貌不扬,粗枝大叶,尽是茶梗、老叶的,可喝起来还挺好喝,还有不少保健功效,而且也有像普洱茶一样“越陈越香”的特点。
说安化因茶而兴一点都不为过,对于安化黑茶的历史,官方的说法是“兴于唐宋,盛于明清。”而清朝以后,黑茶的生产几乎从未断代,延续至今,只是长久以来,黑茶是作为“边销茶”主销西北边疆少数民族,在古代,黑茶是茶马互市的主要商品,在近现代,黑茶是国家稳定边疆民族政策的战略物质。湖南黑茶一度稳坐边销茶产量的第一把交椅,只是边销茶是计划专供,而且价格低廉,所以在内陆的消费市场,无论是知名度还是产值都是很低的,对地方经济贡献不大,所以,安化长期带着“国家级贫困县”的帽子。
1950年,根据杨开智先生提供的图样,修建的木制茶仓,在安华茶厂内至今保存完好,仍在使用。
到安化的第一天,陪我吃饭的有个90后小伙谌寰宇,是安化茶厂的员工,也是土生土长的安化人,所以我一直打趣地问他:“你18岁以前安化如何如何。”因为小谌18岁正是黑茶开始转内销的时期。小谌很开朗,他不厌其烦地回答我:“我18岁以前,安化县城很破,像个小镇,楼房都没有几栋。”“我18岁以前,安化都没有几家茶庄。”“我18岁以前,家里人都不怎么喝茶,一般只有乡里人会自己做点茶,装在猫儿篓里挂在火塘上,家里有人头疼脑热、肠胃不舒服的时候拿下来喝,效果很好。”“我18岁以前,这一片都是山(老城区隔江对面的新区)。”……而现在的安化呢,走到哪里,似乎都无法摆脱黑茶的影子。
安化的地形是两山夹一江,县城以及大部分乡镇都是沿资江两岸而建,县城不大,只有沿岸两条纵向的主路,随处可见大大小小黑茶品牌的形象店,甚至还有以黑茶为主题的商业广场,规模宏大,罗马式的建筑为这小城增添了一分时尚的气息。而茶厂则分布在安化的各个镇上,几乎每一个镇都有数十家茶厂,据统计,整个安化县生产黑茶的茶厂已经超过了200家。连接这些乡镇的